Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

​Серьезный разговор: научить ребенка действовать при пожаре

​Серьезный разговор: научить ребенка действовать при пожаре

В связи с последними событиями, думаю, что чем быстрее объяснить своему ребенку правила безопасности при пожаре, тем лучше. Но как это сделать так, чтобы ему было просто и ясно, и он понял всю серьезность данной темы?

Родители должны научить и затем периодически проверять, что запомнил ребенок о правилах поведения в чрезвычайной ситуации. С малышами делайте это в игровой форме. С детьми постарше отрабатывайте их по дороге в школу, в развлекательные заведения и торговые центры. Заходя в какое-либо здание, задавайте ребенку вопрос и задавайтесь им сами:«Как мы выберемся отсюда, если вход, в который мы вошли, будет заблокирован»?

В торговых центрах вместе обращайте внимание на схемы пожарной эвакуации, противопожарные щиты и огнетушители. Можно считать их количество — кто больше заметит.

Никогда не знаешь, где и когда может застигнуть тебя стихийное бедствие, поэтому нужно быть готовым в любой момент спасти себе и окружающим жизнь, своими правильными действиями.

Вот упрощенные правила МЧС для детей, оставшихся одних дома, школьников и посетителей массовых заведений.

Как понять, что начался пожар?

— Сработала пожарная сигнализация — прозвучали три прерывистых звонка.

— Чувствуется запах гари, жженой резины, проводки — стало тяжело дышать.

— Помещение заполняется дымом.

Пожар в школе

Ребенок находится на уроке или на перемене и вдруг слышит пожарную сигнализацию — это значит, что нужно быстро эвакуироваться. Ребенок должен забыть про панику, а помнить только, что:

— Нужно слушать своего учителя.

— Дым уже стал наполнять помещение? Тогда пусть намочит, что угодно: носовой платок, меловую тряпку, оторвет любую ткань от своей одежды. Нет доступной воды поблизости? Тогда без всяких стеснений пусть писает на ткань и говорит другим сделать также. А после дышит через этот «фильтр». Ведь это может спасти жизнь. 

— Нужно эвакуироваться всем классом — не отставать от учителя, не собирать свои вещи, а оставить их в помещении. Не лишним будет упомянуть, что вещи купят новые и никто не будет ругать ребенка за оставленные вещи, даже если это дорогой телефон. 

— Пробираться к безопасному месту ползком, либо как можно ниже пригибаясь к полу.

— Получилось выйти из здания? Не нужно никуда уходить, пока учитель не даст ребенку указание.

Пожар дома, а взрослых нет рядом, ребенок должен:

— Позвонить по номеру 112, назвав свои адрес и фамилию.

— Следом позвонить родителям.

— Если загорелся не главный выход из дома – выбегать на улицу.

— Никакого лифта — только лестница!

— Нет возможности покинуть горящее здание? Пусть выбегает на балкон (предварительно закрыв его) и громко зовет на помощь прохожих.

— Нельзя нигде прятаться, чтобы пожарные смогли найти ребенка.

— Чтобы не отравиться дымом, также следует дышать только через мокрую ткань.

— Что делать, если загорелась одежда? Даже не все взрослые это знают. Три действия: остановиться, падать и кататься! Огонь сильнее разгорится, если продолжишь бежать.

— Любой загоревшийся электроприбор, если получается, нужно выдернуть из розетки и накрыть любой плотной тканью — пламя станет меньше.

— Не стоит открывать окна — огонь может усилиться.

— И опять же, стоит напомнить детям, что везде при пожаре нужно передвигаться ползком, а идти – в сторону света.

— Чтобы силы быстро не иссякли, необходимо сохранять спокойствие — не плакать и не кричать.

Пожар в торгово-развлекательном центре

— Если пожар только начался, а ребенок одним из первых это заметил, то научите его, что нужно в первую очередь предупредить об этом других (чтобы взрослые предприняли какие-либо действия, а дети успели покинуть помещение).

— Опять же, если есть возможность, позвонить по номеру 112 и сообщить адрес нахождения и свою фамилию.

— Дальше следует бежать к специальным выходам, которые светятся и подписаны (обычно зеленого цвета с белым человечком).

— При сильном задымлении также (как уже написано выше) смочите любой кусок ткани водой.

— И здесь еще также запрет не только на лифты, но и на эскалаторы, каким бы задымление не было — только пешком и собственными силами.

— Из толпы выходить по направлению движения, руки скрестить на груди и немного выставить вперед локти — в случае давки это поможет не задохнуться.

— Упали в толпе на пол? Цепляйтесь за людей — за ноги, за одежду и взбираясь по человеку старайтесь встать любыми силами!

Вот такие общие правила следует знать назубок Вам и постараться в полном объеме научить им своего ребенка, пусть и постепенно.

И не стоит забывать! Если Вы приходите в общественное место и видите нарушение правил пожарной безопасности — закрыты эвакуационные выходы, систем оповещения и пожаротушения нет, окна не открываются или вообще на них глухие решетки сообщите об этом в соответствующие органы (МЧС, пожарный надзор, Прокуратуру). 

Не бойтесь этого делать – это, прежде всего, Ваша жизнь и жизнь Вашего ребенка — беспокоиться за нее Вы имеете полное право!

Текст подготовила: Анастасия Вафина

Комментарий редакции:
Это простые рекомендации, но в панике легко запаниковать. Поэтому так важна отработка навыка. Перешлите эту статью своим друзьям, родителям или в группы вашего детского сада, школы.
741
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...