Все для твоей семьи Family365.ru

​Семейная лодка разбилась о…..

Первый год супружеской жизни считается одним из самых сложных и важных. В это время новоиспеченных супругов ожидает масса сюрпризов, как приятных, так и не очень. Для того чтобы обсудить основные проблемы молодых супругов, мы встретились с доцентом кафедры медицинской и общей психологии кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РТ Сахаровым Евгением Александровичем.

C какими проблемами сталкиваются молодые пары, которые только начинают жить вместе, и как избежать этих проблем?

- Молодые пары, которые начинают совместную жизнь в рамках официального брака, в первую очередь сталкиваются с проблемами хозяйственно-бытовой функции семьи. У семьи есть несколько функций, из которых хозяйственно-бытовая стоит на втором месте. На первом месте функция реализации деторождения, то есть удовлетворение потребности в отцовстве и материнстве. Как ни странно, эмоциональная функция любви, уважения и психологического поглаживания стоит только на третьем месте.

И, конечно, в первую очередь молодые люди сталкиваются с проблемами хозяйственно-бытовой функции. И не зря Владимир Владимирович Маяковский произнес такую фразу: «Любовное счастье разбилось о быт». Очень часто люди не готовы к тому, чтобы вести совместное хозяйство. В момент их встреч, знакомств, ухаживаний это за них зачастую делали родители.

Здесь же они вынуждены делать это сами. И, учитывая тот факт, что сейчас очень распространено такое явление, как психический инфантилизм у молодежи, когда тридцатилетние мужчины ведут себя как четырнадцатилетние мальчики, эта проблема усугубляется. Девочки иногда тоже не могут справиться с хозяйственно-бытовыми обязанностями. И это откладывает очень большой отпечаток на их взаимоотношения, что часто приводит к разрывам и разводам.

Чтобы этого избежать, желательно обсуждать в момент ухаживаний возможные варианты взаимодействия уже в реальной семье. У нас в России это не принято. Мы не обсуждаем, кто будет гладить рубашки или выносить мусор. Для нас это не романтические отношения. У нас все больше о любви говорят, о высоких материях и прочем. А вот эти вещи уходят куда-то в подсознание и как будто у нас всего этого нет.

Если родители продолжают помогать молодым, то есть регулярно приезжают, моют за них посуду, убираются, такая семья еще возможно со временем созреет и достигнет определенного зрелого уровня. Но если этого не получается, то зачастую эти семьи распадаются, к сожалению.

- А если молодые пары на первом этапе совместной жизни начинают жить с родителями, какие проблемы могут возникнуть в этой ситуации?

- В данном случае возникает борьба семей. Если девушка уходит жить в семью мужа и если она нравится его семье, то эта семья начинает ее воспринимать не как жену сына, а как дочь. Другая же семья пытается присвоить мужа, то есть принять его в качестве сына. Эта борьба семей может существовать на протяжении нескольких лет, пока они не достигнут какого-нибудь компромисса, либо пока семья не станет нуклеарной (то есть дети уйдут от родителей). Чаще всего возникают проблемы взаимоотношений свекрови и невестки, тещи с зятем. И насколько хорошо решаются эти проблемы, настолько хорошо они будут жить.

И лучший вариант решения этих проблем — это отдельная, самостоятельная жизнь.

- Есть такое понятие, как кризис первого года. Что это такое?

- Совершенно верно, есть такое. Любая семья как ребенок, то есть она растет, развивается и в конце концов умирает. В детской психологии существует понятие возрастных психологических кризисов: кризис первого года жизни, кризис трех лет, кризис семи лет, подростковый кризис. У семьи практически то же самое: кризис первого года жизни семьи, кризис трех лет, кризис семи лет, затем идет очень затяжной кризис от семнадцати до двадцати пяти лет.

Кризис первого года замечается как раз в решении хозяйственно-бытовых проблем. Это также эмоциональное узнавание друг друга в гораздо большей степени, взаимодействие на уровне характеров, потому что в момент ухаживаний мы выступаем как личности, наши характеры прячутся, обнажаются они уже дома. И тут выясняется, что люди абсолютно не схожи по своим характерам, даже противоположны иногда.

И частая мотивировка разводов: не сошлись характерами. Заключается это в привычках, поведении, что может абсолютно не соответствовать представлениям другого члена семьи. Например, муж и представить себе не мог, что жена будет ходить в бигуди, без макияжа. Возможно, жене что-то не понравится в поведении мужа. Эти характерологические особенности играют здесь большую роль.

- Если в паре кризис, может ли рождение ребенка сблизить их?

- Рождение ребенка достаточно часто не сближает. Здесь прослеживается обратная тенденция, потому что женщина переключает все внимание на ребенка и, естественно, охладевает к мужу. Если муж добрый, умный, любящий, он понимает эту ситуацию. Более того, мужчины начинают любить своих детей ближе к двум-трем годам, когда те становятся похожими на него, например, копируют его привычки. И тогда мужчины начинают просто безумно любить детей.

А маленьких новорожденных детей мужчины боятся. Более того, здесь они выступают в качестве соперников. Здесь мы уходим в классический психоанализ, разбираем ранние либидонозные влечения, которые Фрейд называл комплексом Электры и комплексом Эдипа, когда мальчик стремится занять положение отца, стать мужем собственной матери. У девочки — наоборот.

- Есть такое понятие, как семейный сценарий. В чем оно заключается?

- Совершенно верно, такое понятие есть. И возможно несовпадение семейных сценариев, потому что муж несет сценарий семейных взаимоотношений, взятый от своих родителей, а жена — от своих. Эти сценарии могут совпадать, дополнять друг друга, а могут противостоять. И когда они противостоят друг другу, возникают проблемы. И здесь решение есть только на уровне психотерапии. Если это продвинутые молодые люди, они не боятся идти к психотерапевту. И уже специалист пытается эти проблемы решить, то есть объяснить ситуацию, не навязать, не насоветовать чего-то, а проанализировать, чтобы они сами нашли выход из предложенных им вариантов.

- Вы сказали, что единственный способ решить эти проблемы — договариваться. Но у нас это не принято. Как же найти выход из кризиса? Что делать?

Тут необходимо просвещать нашу молодежь. Я просвещаю своих студентов, когда читаю лекцию «Семья как фактор психической травматизации личности», и мы все эти моменты обговариваем, то есть они уже знают, что существуют такие проблемы и в ходе своих взаимоотношений не стесняются, спрашивают об этом друг друга.