Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Витамино-минеральные комплексы (ВМК) для беременной

Витамино-минеральные комплексы (ВМК) для беременной

В этой статье я опишу роль минеральных веществ в обеспечении нормальной жизнедеятельности и поддержании здоровья беременных и кормящих женщин. Эта роль значительна.

Химический состав живых клеток более чем на 90% представлен всего 4 элементами: углерод©, водород(H), кислород(O), азот(N). Еще более 9% веса тела представлено макроэлементами: натрий(Na), калий(K), кальций(Ca), магний(Mg), сера(S), хлор(Cl), фосфор(P).

Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. При этом 15 из них являются жизненно необходимыми, в том числе: железо(Fe), йод(I), медь(Cu), цинк(Zn), кобальт(Co), хром(Cr), молибден(Mo), никель(Ni), ванадий(V), селен(Se), марганец(Mn) и другие.

Последствия дефицита или недостатка потребления беременными:

  • Mg, Ca, Cu, Zn, I: спонтанные аборты, врожденные уродства у плода, гипотрофия (задержка развития) у плода, высокий риск мертворождений, в послеродовом периоде у женщин развитие неврита седалищного нерва.
  • Fe, Zn, Mn, Co, Cu, Ni: анемии беременных, послеродовые кровотечения.
  • Zn: врожденный иммунодефицит, уродства плода.
  • Fe, Mg: рождение недоношенных детей.
  • Se, Mg, Zn: врожденный иммунодефицит, внезапная младенческая смерть, кардиомиопатия у беременных, патология щитовидной железы, накопление токсичных металлов в мозге плода.
  • Дисбаланс Mg и Ca: внутриутробная инфекция, кальцификаты в плаценте.
  • Йод: врожденный кретинизм, дисфункция мозга, патология щитовидной железы.

Важно также знать и о потенциальной токсичности микроэлементов, особенно это важно в промышленных регионах, которые могут быть загрязнены теми или иными микроэлементами. Даже жизненно необходимые микроэлементы при передозировке могут принести очень большой вред.

В повседневной практике врача акушера-гинеколога чаще встречается нехватка в организме беременных железа, йода, кальция и магния. Основная причина дефицита – нерациональное питание и повышенное потребление элементов при беременности.

При недостаткежелеза развивается железодефицитная анемия. Основной функцией железа является транспорт и депонирование кислорода в организме, при его дефиците развивается хроническая гипоксия (недостаток кислорода) как у беременной, так и плода. При гипоксии, в первую очередь, страдают клетки головного мозга, от этого напрямую зависит интеллект будущего ребенка.

Немаловажную роль играет насыщение организмайодом. Значительная часть населения России имеет йоддефицитное состояние, в результате этого развивается увеличение щитовидной железы (зоб). Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы.

Длительный дефицит йода во время беременности и в раннем детстве ведет к развитию кретинизма, дети резко отстают в умственном и физическом развитии, плохо развивается мозг и костная система.

Магний нормализует артериальное давление, оказывает успокаивающее действие, уменьшает вероятность судорожного синдрома, самопроизвольного прерывания беременности. Недостаток магния у беременных проявляется тонусом матки, повышением давления, часто бывают судороги в руках или ногах.


Кальций необходим для формирования костей, свертывания крови, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, нормальной деятельности миокарда. Для эффективного усвоения кальция необходим Витами Д. Если беременная получает недостаточно кальция с пищей, то для того, чтобы не страдал плод, кальций «забирается» из ее организма, при этом у беременной начинают портиться зубы, выпадают волосы, ногти становятся ломкими и тусклыми, появляются судороги в икроножных мышцах. Также вымыванию кальция способствует диета богатая легкоусвояемыми углеводами (сахар, печености, сладкие газированные напитки и т.д.).

В последние годы в России меняется отношение к питанию, наметилась тенденция повышения потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, содержащих витамины, аминокислоты, йод и другие микроэлементы.

Это – морская рыба и морепродукты, мясо, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты, овощи. К сожалению, эта тенденция в питании отмечена преимущественно в обеспеченной части общества (около 8 -10% населения).

Чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов были разработаны и созданы различные витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Их существует большое количество, как отечественных, так и зарубежных производителей. Они отличаются по составу и дозировке. Разработаны ВМК для беременных, для детей, для людей, имеющих большую стрессовую нагрузку и т.д.

Что касается приема ВМК во время беременности, этот вопрос постоянно дискутируется, имеются различные точки зрения у специалистов. Ясно одно: без ВМК у беременных не обойтись, даже если женщина будет «очень» правильно питаться, все равно в достаточном объеме всех нужных веществ она не получит.

Вопросы приема ВМК у беременных должен решать лечащий врач. Только врач должен решать когда, сколько и каких витаминов и микроэлементов должна получить беременная женщина. Осторожно надо подходить и к йодной профилактике, необходима консультация эндокринолога и определение функции щитовидной железы.

Ни в коем случае беременная не должны принимать ВМК от первого и до последнего дня беременности. У новорожденных детей, матери которых принимают витамины до родов, может развиться ферментативная депрессия.

При передозировке кальция в плаценте образуются кальцинаты, которые ухудшают ее работу, у плода происходит раннее окостенение черепа, что ведет к травматизму в родах. Актуальной является проблема аллергизации детей. Очень важно во всем знать меру, и любой препарат принимать только по назначению врача.

1181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...