Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Как выбрать сладкий арбуз и избежать отравлений

Как выбрать сладкий арбуз и избежать отравлений

На многих торговых точках города уже появились первые бахчевые. Отправляясь покупать арбуз, следуйте 10 советам, которые помогут вам сохранить собственное здоровье и выбрать самый вкусный плод.

Отечественные арбузы выращивают в нескольких регионах. Это регионы Северного Кавказа с климатом, подходящим для созревания бахчевых культур. Но на прилавках Казани, как правило, встречаются арбузы из Астрахани. В естественных условиях астраханский арбуз созревает лишь к середине–концу августа. Поэтому обилие урожая арбузов в июле должно, по крайней мере, вызывать подозрения.

Но, поскольку ждать наш народ не любит, горожане бегут покупать арбузы уже сейчас. Кроме того, что купленный плод может оказаться невкусным, он может серьезно подорвать ваше здоровье. Будьте внимательны при покупке и соблюдайте следующие правила.

1. Не стоит всецело доверять совету продавца

Задумайтесь: вы не единственный его клиент, а выбрать лучший арбуз просят все покупатели. Все арбузы лучшими быть не могут. Желательно выбрать арбуз самостоятельно.

2. При выборе арбуза избегайте крайностей

Большие и тяжелые ягоды, вероятно, содержат нитраты. Даже самых больших размеров ягода не должна быть слишком тяжелой. Напротив, очень мелкие плоды, скорее всего, окажутся несладкими. Самый оптимальный вариант — выбрать ягоду средних размеров, весом около 7–12 кг.

3. Опасайтесь поврежденных арбузов

На корке не должно быть никаких трещин, она должна быть крепкой. Если же трещины есть, это значит, что были нарушены правила хранения или перевозки арбузов.

4. Хорошие арбузы — яркой окраски

Сладкие плоды обычно бывают темно-зелеными. Светлое пятно (оно должно быть максимально желтым) — это место, на котором при созревании лежал арбуз. Если пятно очень большое, арбузу не хватало тепла и солнечного света. Такой плод не будет сладким.

5. Хвостик должен быть сухим

У хорошего зрелого арбуза сухой (но не напрочь отсохший) хвостик. Зеленый хвостик говорит о том, что ягоду сняли с грядки недозревшей.

6. Сладкий арбуз — звучит

Некоторые определяют спелость плода по его звуку. Арбуз, созревший до конца, звучит звонко и даже вибрирует при постукивании.

7. Обратите внимание на место торговли

Точка продажи должна соответствовать санитарным нормам. Торговля бахчевыми культурами около дорог запрещена. Территория, где продают сахарную ягоду, должна быть огороженной. На арбузы не должно попадать прямых солнечных лучей. Сахарная ягода обязательно должна лежать на поддоне. Ни в коем случае не на земле.

8. На торговых точках арбузы не режут

Арбузы, разрезанные пополам, и те, что имеют пробный вырез, представляют повышенную опасность. В таких разрезах вредные организмы размножаются невероятно быстро, особенно на жаре.

9. Спросите у продавца документы

Конечно, главный и, пожалуй, самый простой совет — спросить у продавца все необходимые документы. В их числе должны быть медкнижка, разрешение санитарноэпидемиологической станции, справка о содержании нитратов. Скорее всего, вы не найдете арбуз без нитратов: они есть во всех плодах. Но их допустимая норма — 60 мг на 1 кг. 10.

Соблюдайте чистоту

Наконец, принеся арбуз домой, тщательно вымойте ее, обдайте кипятком. Не возбраняется использовать мыло.

Будь осторожен

Невнимательный подход к выбору арбуза грозит кишечными расстройствами. При этом наблюдается высокая температура, сильная тошнота, боли в животе, обезвоживание организма. Особенно тяжело такие отравления переносят дети. От арбузов, выращенных с помощью химических препаратов, в организме накапливаются нитриты. Они нарушают кровообмен и могут привести к кислородному голоданию, заболеваниям сердечнососудистой системы. Если вы заметили нарушение при продаже бахчевых культур, вы можете написать официальное заявление в Управление Роспортебнадзора по РТ: 420111, ул. Большая Красная, д. 30 на имя и.о. руководителя управления Патяшиной Марины Александровны.

На заметку

Правильно выращенный арбуз — очень полезный диетический продукт. Его можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кстати, при правильном хранении, арбуз можно будет съесть и зимой. Для этого его нужно поместить в сетку и держать в темном помещении при температуре не выше 5 градусов.

909
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...