Все для твоей семьи Family365.ru

Такая непростая болезнь - гастроэнтерит

Лето. Время поездок на дачу, время фруктов и овощей и, к сожалению, острых желудочно-кишечных заболеваний. Наиболее распространённым желудочно-кишечным заболеванием является острый гастроэнтерит, который развивается в результате попадания в организм человека вирусов или бактерий, способных вызывать воспаление желудка и кишечника.

Основными проявлениями заболевания являются тошнота, рвота, жидкий стул, снижение аппетита, слабость, недомогание, иногда повышение температуры.

Острый гастроэнтерит требует серьёзного к себе отношения, особенно у детей с сахарным диабетом.

При сахарном диабете и остром гастроэнтерите основная трудность заключается в том, что бы отличить острый гастроэнтерит от диабетического кетоацидоза — наиболее тяжёлого осложнения сахарного диабета, которое может привести к гибели ребёнка.

Дело в том, что основные симптомы диабетического кетоацидоза и острого гастроэнтерита схожи. Даже повышение температуры тела возможно при обоих состояниях и это при том, что лечение их принципиально отличается.

Как же различить диабетический кетоацидоз и острый гастроэнтерит? Важным диагностическим признаком является наличие жидкого стула (диареи).

Внимание! Тошнота и рвота без диареи более характерны для диабетического кетоацидоза. Однако очень часто симптомы гастроэнтерита развиваются постепенно. Вначале возникают тошнота и рвота, а диарея присоединяется позднее. Поэтому данный признак не является абсолютным.

Важную роль в установлении причины, вызвавшей ухудшение состояния ребёнка, имеет одновременное определение сахара и кетонов в крови. Так, сочетание кетоновых тел с высокими показателями сахара крови говорит о дефиците инсулина, что характерно для диабетического кетоацидоза. Сочетание кетоновых тел с низким уровнем сахара крови говорит о дефиците глюкозы в организме. Такая ситуация возникает при остром гастроэнтерите.

Таким образом, определение кетоновых тел параллельно с сахаром крови позволяет отличить острый гастроэнтерит от диабетического кетоацидоза.

Поэтому у ребёнка с сахарным диабетом при ухудшении самочувствия, повышении температуры, появлении тошноты, рвоты, болей в животе, диареи нужно немедленно исследовать уровень кетоновых тел.

Главную опасность при остром гастроэнтерите представляет потеря жидкости, поэтому основным в лечении заболевания является восполнение дефицита жидкости. Поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление жидкости. Пить её следует постоянно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Такой способ лечения называется «оральной регидратацией». Используются как специальные средства для оральной регидратации, так и обычная вода, чай.

В большинстве случаев путём оральной регидратации удаётся справиться с дефицитом жидкости. В лечении также могут быть использованы антибактериальные, противовирусные препараты, а также противорвотные препараты и антидиарейные средства.

Острый гастроэнтерит относится к заболеваниям, при развитии которых, как правило, возникает необходимость в снижении дозы инсулина, особенно в первые дни. Снижение потребности в инсулине возникает при нарушении поступления в организм углеводов. К этому ведут рвота, понос, снижение аппетита, диета.

Таким образом, при появлении у пациента с сахарным диабетом тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула, лихорадки, интоксикации, прежде всего, необходимо постараться исключить развитие диабетического кетоацидоза и, конечно, изменить план лечения.

По материалам газеты «ДиаНовости»