Знаменитый полустаканник
Пирог называется "полустаканником" потому, что все продукты берут в одинаковом количестве - полстакана.
Ингредиенты:
пол стакана сметаныпол стакана яиц (примерно 2-3)пол стакана масла (напополам растительного и топленного)пол стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 г)2 столовые ложки сахарапол чайной ложки солиПриготовление:
Всё постепенно перемешать в миске, слегка взбить и постепенно добавлять муку. Сразу замесить тесто. Месить минут 10. Положите тесто в тёплую кастрюлю, укутайте и оставьте на 2 часа.
Дальше разделить его на две неравные части (большая - низ пирога, меньшая - верх). Большую часть раскатать и положить на тёплый противень, смазанный маслом, а меньшую раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка. Положить начинку.
Начинки:
1. Фарш мясной:
50% мяса перекрутить на мясорубке50% мяса мелко нарезанное от рукилук репчатый кубиками жаренныйлук кубиками сыройсоль, перец, специимайонеззелень (фарш можно немного поджарить, но можно положить сырой - получается сочнее)2. Яично-рисовая начинка:
отварной рисваренные яйцалук репчатый сыройлук репчатый жаренныйпетрушка, укроп, лук зелёныйсоль, перец, приправы3. начинка из кураги:0,5 кг кураги промытьпол стакана сахарапол стакана водыПоварить полчаса на среднем огне.Накрыть покрышкой, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 минут на вторую расстойку.
Сверху намазать взбитым желтком с маслом растительным.
Печь в жаркой, но не слишком, духовке, минут 30-40.