Если на клубничку потянуло
Мы все с нетерпением ждем появления маленького аппетитного чуда на рынках города. К сожалению, не у каждого есть возможность вырастить клубнику своими руками.
Но, выбирая ягоду, будьте предельно осторожны. Ранняя клубника – опасна. Особенно в больших количествах. Гарантии того, что ее выращивали без «химии» и что это, как и утверждает продавец, просто ранний сорт, нет. Недобросовестные предприниматели, которые выращивают клубнику на продажу иногда «помогают ей краснеть» при помощи мыльного раствора. В этом случае о пользе ягод речь не ведется.
Как выбрать клубнику
Выбирая клубнику смотрите, чтобы она не была подгнившей, – советует Альбина Яруллина, казанский садовод с 10-ти летнем стажем. – Ягода не должна быть вялой или мягкой. Темные пятнышки также могут говорить о том, что ягодки поливали химическими составами.
На ягодках должны быть сохранены цветоножки, без них ягода быстро закисает. Если хвостики яркозеленые, не повядшие, значит, ягоду собирали недавно.Многие, ошибочно выбирают клубнику по размеру: мол, чем крупнее, тем лучше. Опять-таки это зависит не от спелости, а от сорта. И скажу из личного опыта, мелкая ягода бывает гораздо ароматнее, и готовить ее гораздо проще. И запомните: не все сорта клубники обладают сильным запахом, просто ароматную клубнику есть намного приятнее.
Как хранить клубнику
Долго держать ягоду без обработки в холодильнике нельзя. А в идеале, клубнику лучше вообще не хранить в свежем виде. Ее нужно либо сразу обработать, либо съесть.
Для любителей свежих продуктов (без термической обработки) можно протереть клубнику с сахаром и закатать в стерилизованные банки, а уж после хранить в холодильнике.А в последнее время многие предпочитают просто замораживать ягоду в морозильной камере, ведь после разморозки она не теряет ни полезных свойств, ни аромата. Как приятно достать зимой несколько свежих ягод и добавить в чай.
Советы диетолога
Клубнику можно есть, но в небольших количествах – не более 100-150 г. в день, – советует врач-диетолог Анна Салихова, - а вот детям до 6-7 лет ее давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но тоже в небольших порциях – не больше 100 г в день.
Если у вас нет проблем с избыточным весом, можно есть клубнику со сметаной или сливками.Сахар в ягоды желательно не добавлять. Не рекомендуется есть клубнику «на десерт», тем более после сытного обеда, ягода может вызвать брожение в желудке.
Кому клубничка не в радость
Ягоду не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом и другими) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах можно. Так же ягодки нельзя есть людям с аллергическими реакциями.
Полезные свойства
Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Эта ягода способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая есть и в аспирине). Клубника соблазнительна не только сама по себе. Она также помогает соблазнить — цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.
Удивительный факт
Ученые из Центра всестороннего изучения рака Государственного университета Огайо в США, выяснили, что клубника является хорошим продуктом для профилактики раковых заболеваний. Был проведен эксперимент, в котором прияли участие 36 жителей трех провинций центрального Китая, где самая высокая в мире распространенность рака пищевода. На протяжении полугода участники эксперимента ежедневно употребляли вместе с пищей специально подготовленный клубничный порошок, эквивалентный 57 г клубники и сохранивший все ее полезные свойства.
В результате эксперимента с клубничным порошком у 29 участников опухоли вернулись в менее опасную стадию — например, из средней в легкую.«Результаты эксперимента нас очень вдохновили, — рассказывает глава исследования Тун Чэнь. — Это показывает, что клубнику можно использовать как альтернативу противораковым препаратам или вместе с ними, чтобы предотвратить рак пищевода». Ученые отмечают, что клубника не является средством для борьбы с уже диагностированным раком. Также необходимы дальнейшие более широкие исследования.