Таблица Менделеева на этикетке
Ну купи же меня, купи….Нет, меня купи, я вкуснее. А я натуральнее — раздались голоса с продуктовой полки. И мы, внемля их речи и прислушиваясь к собственным «ХОЧУнчикам», покупаем и вкусные, и красивые, и полезные. А натуральные ли?
Многие сегодня заботятся о еде, в смысле, не о том, чем бы набить свой желудок (хотя и такие, к сожалению, имеются), а о том, чтобы она была здоровой. Свидетельством этого является долгое простаивание граждан возле полки с продуктами в супермаркете с целью ознакомиться с тем, что написано на этикетке. Особо мнительные даже носят с собой таблицу, в которой обозначены коды, под которыми зашифрованы различные консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и так далее. Но таких людей единицы.
В основном читают, из чего состоит продукт, сколько калорий содержит, много ли консервантов. Некоторые разбираются в генномодифицированных организмах, обходя стороной прилавки с колбасными изделиями.Но о том, как же правильно прочитать такую загадочную этикетку современного продукта питания, на что следует обратить внимание, что действительно, настоящий яд, а что – всего лишь безобидная уксусная или аскорбиновая кислота, ловко зашифрованная кодом с начальной буквой Е – чего остерегаться, а что является нормой – знают специалисты. Именно поэтому мы и обратились за разъяснением не к сети Интернет и не к пугающим статьям о продуктах генной инженерии, и уж тем более, не к фирме-производителю того или иного продукта, а к главному специалисту-эксперту отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Татьяне Михайловне Рыбаченок.
- Очень много мифов и слухов о так называемых ГМО. Что это такое, запрещены ли они в России? В каких продуктах содержатся?
- Пищевые продукты с генномодифицированными компонентами не запрещены. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за десятилетний период мирового промышленного производства генномодифицированных организмов в США и других странах разрешены для использования более 100 видов ГМО, или 100 видов продуктов, которые содержат в своем составе ГМО.
В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 16 видов ГМО, растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий:
несколько сортов сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, риса и пять видов генетически модифицированных организмов, которые могут использоваться в различных отраслях пищевой промышленности - молочной, масло-жировой, хлебопекарной, мясоперерабатывающей промышленности, сыроделии и многих других— это всевозможные закваски, бакконцентраты, стартовые культуры, дрожжи.Их применение необходимо в технологическом процессе. И вопрос не в том, содержатся ли они в пищевых продуктах, а сколько их.
- Какое количество допустимо?
- В мире существует разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО, например, в США и Канаде данные продукты не этикетируются. В Японии и Австрии установлен 5% пороговый уровень содержания ГМО в пищевых продуктов.
В России другой процент, и он значительно ниже — О,9% пороговый уровень содержания ГМО-компонентов.При этом введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов.
- То есть, если в продукте содержится менее 0,9% ГМО, то информация на этикетку и не выносится?
- Совершенно верно. Если предприятие использует при производстве и лабораторно доказано, что этот процент выше, на этикетке должна быть обязательная маркировка — продукт получен с использованием генномодифицированного сырья — это может быть растительный белок, содержащий ГМО.
- А что скрывается под кодом Е?
- Для производства многих продуктов питания с длительным сроком хранения используются пищевые добавки. Буквы Е на этикетке продукта бояться не следует. Пищевые добавки используются даже в домашнем хозяйстве, хотя многие и не осознают этого факта. Например,
при консервировании используется лимонная кислота (Е330), уксусная кислота (Е260), в качестве вкусоароматического вещества - ванилин, для разрыхления - сода пищевая или гидрокарбонат натрия (Е500). Люди, страдающие сахарным диабетом, часто вместо сахара пользуются подсластителями: аспартамом (Е951), ксилитом (Е967) и многим другим.Пищевые добавки содержатся в кремах для кондитерских изделий, томатных продуктах, соусах, безалкогольных напитках, колбасах и многих других продуктах питания.
- А возможно ли приобрести натуральный продукт?
- Безусловно. Но стоит обратить внимание, что ни один продукт, в котором содержатся пищевые добавки не может претендовать на натуральный, что бы вы ни услышали в рекламном ролике. При производстве продуктов массового потребления, таких как молоко, сливочное масло, мука, хлеб, кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные» или «свежие» вообще не допускается использование консервантов.
- Какие рекомендации вы можете дать покупателям перед тем, как положить в свою корзину тот или иной продукт?
- Безусловно, необходимо ознакомиться с этикеткой. Кроме этого, необходимо обращать внимание и на внешний вид продукта. Если вы видите на прилавках магазина торты и другие сладости, мясные продукты с яркой, интенсивной окраской, это говорит о том, что производитель не осуществляет надлежащий производственный контроль за применением пищевых добавок, не соблюдает рекомендации по их применению.
Употребление таких продуктов может привести, особенно у детей, к различным аллергическим заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и другим. Поэтому лучше воздерживаться от покупки продуктов с неестественной яркой окраской — в них явно переложили красителей.Избегайте в своем рационе готовых завтраков, супов из пакетиков, хот-догов, колбас, любых консервов. Это продукты на крайний случай. Находите время, чтобы приготовить еду. И почаще бросайте в кастрюлю морковки, помидорки, свеклу, капусту, картошку, укроп, салат и прочую зелень.
- Приятного всем аппетита! И удачного выбора!
Заметка для покупателя
Пищевые добавки, зашифрованные кодом Е
Разрешенные (их бояться не следует):
Е100 - Е199 — красители, которые усиливают или восстанавливают цвет продукта
Е200 - Е299 — консерванты, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и плесени
Е300 - Е399 — антиокислители (их еще называют антиоксидантами) препятствуют окислению жиров, то есть предотвращают их скорую порчу. Одним из антиокислителей является аскорбиновая кислота и ее соли, которые кроме того, повышают пищевую ценность жиров в витаминном отношении
Е400 - Е499 — стабилизаторы, которую сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители, повышающие вязкость
Е500 - Е599 — эмульгаторы, которые создают однородную смесь, например, масла и воды
Е600 - Е699 — усилители вкуса, то есть в блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и — получается «настоящий» вкус. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных концентратах, соевых соусах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах
Запрещенные:
Е121 — Цитрусовый красный (краситель)
Е123 — красный амарант (краситель)
Е128 — Красный 2G (краситель)
Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант)
Е217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
Е240 - формальдегид (консервант)
Е412 - гуаровая камедь (стабилизатор)