Что нужно знать о работе сердца подростков. Рассказывает профессор-кардиолог
Городской воздух оставляет желать лучшего. Наши родители курили, да мы и сами не прочь иногда подымить за школьными воротами. А что сердце? Оно у нас — здоровое?
Как отмечают многие врачи, здоровье юного поколения россиян хиреет год от года. Подтверждают эти слова и данные военкоматов — количество призывников по состоянию здоровья становится все меньше (конечно, не стоит сбрасывать со счетов «покупную» форму «отмазки от армии»). Так или иначе, более объективным является тот факт, что на приеме у врача-кардиолога можно увидеть все больше и больше подростков, имеющих достаточно серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. На эту тему состоялся наш разговор с профессором Ильдусом Анваровичем Латфуллиным.
— Каковы особенности сердечно-сосудистой системы подростков?
— Организм человека — это единое целое, и все наши органы требуют динамики роста. В одно время ученые обратили внимание на то, что возникла акселерация детей. Включились так называемые факультативные учебные занятия в школах, увеличилась нагрузка, отяжелел портфель — дети были ограничены в своей физической активности. Возникло несоответствие между интенсивным ростом скелета и развитием сердечно-сосудистой системы.
— Что из этого получилось?
У астеничных юношей и девушек стали появляться неопределенные боли в области сердца, повышенная утомляемость, снижение внимания, нарушение сна и возник термин «юношеское сердце». Это еще не болезнь, а только несоответствие развития сердечно-сосудистой системы росту скелета. Выход из этой ситуации нашли быстро.
— Какой?
— Были разработаны рекомендации по занятию циклическими видами спорта — бегом, плаванием, лыжами, велосипедом. Все эти виды спорта соответствуют адекватным нагрузкам и способствуют формированию мышечной массы, росту скелета и удовлетворяют потребности сердечно-сосудистой системы.
— Как диагностируется нарушение функций сердечно-сосудистой системы у подростков? Что для этого необходимо?
— Создание врачебно-физкультурных диспансеров, которые мы имели ранее, но оснащенных более современной аппаратурой. Возможности ЭХО-кардиографии позволяют определить размеры полостей, толщину мышечной стенки, состояние клапанного аппарата. С помощью УЗИ можно посмотреть крупные сосуды. Врач сделает адекватное заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы у любого подростка.
— Какой вред сердечно-сосудистой системе подростка может нанести чрезмерная физическая нагрузка?
— Дело в том, что мы живем в век больших зарплат спортсменов, а некоторые родители, отдавая своего ребенка в большой спорт, как бы жестко это ни звучало, заинтересованы в победе любой ценой, лишь бы занятия хорошо оплачивались. Это неправильно, поскольку цена здоровья выше, и расплачиваться придется не так поздно, как думают многие.
Когда врачи запрещают ребенку иметь большие физические нагрузки, лучше отказаться от карьеры спортсмена и пересмотреть свои взгляды.Родители, не игнорируйте заключения врачей. Например, при гипертрофической кардиомиопатии ребенок может погибнуть во время соревнований.
— Можно ли профилактировать сердечно-сосудистые заболевания у подростков, и каким образом это сделать?
— Конечно. То, что мы называем «юношеским сердцем», впервые было описано французским врачом де Косто в 1871 году как «солдатское сердце», затем этот термин многократно изменялся, но суть осталась прежней. Если человек, не имевший больших физических нагрузок, начинает резко заниматься спортом, это негативным образом сказывается на его сердечно-сосудистой системе.
Физическая нагрузка нужна, полезна, но в умеренных дозах и профессионально организованная.В правильном варианте она может служить хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, и, дабы развитие молодого человека было гармоничным, следите, чтобы ребенок занимался физкультурой с младших классов.
— А если говорить об инфарктах?
— В моей практике встречались инфаркты миокарда у 18-летних людей, но это были геморрагические формы в эпидемию гриппа. Другой причиной возникновения инфаркта миокарда в юном возрасте может быть аномальное развитие сосудов. Все это выявляется с помощью современной диагностики, и всего этого можно избежать.
— Каким образом сказывается курение?
— Сегодня наш подросток меньше ростом, слабее здоровьем, да и мозг, как высказался один врач, у большинства молодежи перестал усваивать часть информации.
Многое в этом процессе сделало курение — не столько уже самих подростков, сколько их курящих родителей, особенно матерей. Еще в 70-е годы немецкие педиатры обратили внимание, что у курящей женщины рождается ребенок меньшего веса, подверженный инфекциям, и так далее.Нужна более действенная разъяснительная работа о вреде курения, если мы хотим спасти свою нацию. Великий Иван Петрович Павлов говорил: «Не огорчайте свое сердце табачищем!», и хорошо бы этому следовать.