Издание для родителей Family365.ru – это полезные статьи о беременности, о развитии и воспитании детей, по психологии и семейным отношениям, широкий спектр актуальных тем, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. ВЫ сами можете вести личный блог-дневник, общаться с другими родителями, обмениваться опытом, задавать вопросы и получать совет в "Песочнице" Мы находим для вас интересные мероприятия https://family365.ru/afisha. А также организовываем и проводим мероприятия. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Что делать, если вас укусил клещ?

Что делать, если вас укусил клещ?

«Меня укусил клещ. Что делать?»; — «Я еду в Марийские леса, можно ли сделать вакцинацию против клещевого энцефалита?». На эти актуальные вопросы в период майских праздников отвечаетзаведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Хакимзянова Минзалия Василовна.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят круглогодично, однако привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию.

То есть, прививка, непосредственно проводимая перед выходом на неблагополучную территорию не даёт защитного эффекта, так как для выработки в организме защитных антител против инфекции требуется определённое время.

Если уже произошёл укус клеща, то для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят лицам, не привитым противоклещевого энцефалита, получившим не полный курс прививок, имеющим дефект в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита рекомендуется не позднее 4-ого дня после присасывания клеща. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с людей, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.

В эпидемиологическом отношении очень большую роль играет эндемичность территории (встречаемость инфекции), где произошло присасывание клеща.

В республике Татарстан 26 райнов эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту: Агрызский, Азкаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский районы и г. Н.Челны; по клещевому боррелиозу — вся территория республики.

Наиболее опасными в отношении клещей территориями являются: липовые, осиновые, смешанные и хвойные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей листвы. Меньшая плотность клещей отмечается в дубовых, березовых лесах, на полянах в лиственном лесу, по опушкам, на вырубках. В сухих хвойных лесах, не имеющих подлеска и хорошо освещенных солнцем, клещи встречаются в единичных экземплярах.

Лесопарковые зоны, благоустроенные скамейками, тропинками и привлекающие множество людей, также могут быть местами повышенной опасности нападения клещей.

Обычно, взрослые голодные клещи располагаются на растениях, примерно, на высоте 25-100 см от земли. Особенно активны клещи в утренние и вечерние часы и намного меньше проявляют себя в жаркое дневное время с 12 до 16-17 часов, активность в пасмурную погоду повышается.

— Как происходит заражение человека клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом?

— Заражение человека чаще всего происходит, при укусе инфицированными клещами, во время выездов на природу, дачи, к водоёмам. Процесс присасывания клеща практически безболезненный, и часто остаётся незаметным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. Даже удаление клеща при сохранении в коже человека его слюны, содержащей вирус, не устраняет передачу инфекции. Заражение также может произойти и при раздавливании клеща пальцами, в этом случае возбудители попадают в кровь через ранки на пальцах; затем они могут быть перенесены на глаза или слизистые оболочки рта и носа

Редко, но возможен и алиментарный путь заражения через сырое молоко, полученное от домашних животных, подвергшихся нападению инфицированных клещей.

Особенно подвержены нападению клещей, следовательно, и заражению, лица которые по роду своей деятельности связаны с длительным пребыванием в лесу. Это, прежде всего рабочие леспромхозов, лесхозов, пастухи, работники животноводческих ферм, а также участники экспедиций. В целях профилактики клещевого энцефалита людям, работающим в природных очагах клещевого энцефалита проводится вакцинация и ревакцинация; в районах расположения детских оздоровительных учреждений и пригородных зонах отдыха населения — проводятся противоклещевые обработки и мероприятия по борьбе с грызунами.

— Что бы Вы посоветовали нашим жителям, чтобы избежать присасывания клещей?

  1. За городом следует обязательно одеть плотно прилегающую одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие заползания клешей (лучше надеть одежду светлых тонов — на такой одежде хорошо виден ползущий клещ);
  2. ни в коем случае не ложитесь на траву, под деревья или кустарник, там больше всего бывает клещей; если вы всё-таки решились расположиться в лесу, то лучше выбирайте участки, лишённые травяной растительности;
  3. применяйте репелленты и инсектициды в соответствии с инструкцией;
  4. каждые 2 часа проводите само — и взаимоосмотры одежды и тела с удалением клещей при выходе из лесной зоны.
И помните: клещи с одежды не стряхиваются!

— Что же делать, если клещ всё-таки укусил?

— В первую очередь надо как можно быстрее удалить его, лучше в медицинском учреждении. Если нет такой возможности, можно попытаться вынуть клеща самостоятельно. Для этого предварительно смажьте тело клеща любым жиром или кремом. Это приводит к закрытию дыхательных путей клеща, и он сам попытается покинуть место присасывания. Затем, подтягивая клеща вправо и влево постарайтесь его вытащить, стараясь не повредить. После удаления клеща, место укуса необходимо смазать йодом и, обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

Если Вы почувствовали себя плохо в сезон активности клещей, а клещей не видели, всё равно обратитесь к врачу за консультацией, не занимайтесь самолечением!

Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо применять все меры, препятствующие заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

1634
RSS
09:25
Загрузка...