4 полезных свойства шоколада для вашего здоровья о которых вы раньше не читали
Шоколад — самое популярное лакомство во всем мире. Ботаническое название шоколада — Theobroma cacao, что означает «пища Богов».
Не секрет, что шоколад сейчас бывает не только в плитках, но и в виде статуэток и игрушек. Все зависит от фантазии производителя. Но самое ценное в шоколаде не только его вкусовые качества, но и прежде всего многочисленные полезные свойства. Я говорю сейчас о настоящем шоколаде (с большим содержанием какао), а не о молочном, в котором содержится большое количества сахара и жиров. И именно поэтому речь пойдет только о черном (горьком) шоколаде.
Почему черный шоколад полезнее белого и молочного?
В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды — соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства помогают регулировать кровяное давление). Поэтому чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.
Белый шоколад принесет вам минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25-32%).Горький шоколад. Содержание какао-бобов в нем обычно больше 60%, следовательно, горький шоколад самый полезный.Шоколад полезен для сосудов
В шоколаде содержится удивительный природный антиоксидант катехин, который успешно защищает клетки человека от отрицательного воздействия свободных радикалов.
Употребление ограниченного количества данного сладкого чуда можно с уверенностью назвать профилактической мерой от развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.Противники шоколада утверждают, что кофеин, содержащийся в этом лакомстве, опасен для людей с повышенным давлением (гипертоников). Но кофеина в шоколаде гораздо меньше, чем в чашечке черного кофе. Главное не забывать, что все это касается только черного шоколада.
Умное лакомство
Шоколад содержит большое количество глюкозы, стимулирующей работу головного мозга и всех систем организма, что особенно актуально в период повышенных умственных или физических нагрузок. Именно поэтому нам с детства советуют брать на экзамен плитку шоколада.
Снимает стресс
Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Proteome Research, употребление горького шоколада понижает уровень гормона стресса.
Ученые выяснили, что, если в течение двух недель ежедневно съедать по 40 граммов горького шоколада, можно понизить уровень гормона стресса кортизола.В ходе исследования ученые исследовали воздействие 40 граммов горького шоколада на организм 30 здоровых взрослых людей. Причем половину шоколада нужно было съедать рано утром, а другую к полудню. Результаты показали, что ежедневное употребление горького шоколада в течение двух недель снижает уровень гормона стресса.
Не вреден для зубов
Качественный шоколад, произведенный из настоящих натуральных продуктов, является источником поступления в организм человека кальция, магния, фосфора. Канадские стоматологи уверены, горький шоколад полезен для зубов и десен. Содержащееся в нем какао обволакивает зубы тонкой защитной пленкой и препятствует образованию зубного камня.
А в последнее время огромную популярность получили шоколадные обертывания, а также маски из шоколада. Люди, прошедшие эти процедуры, говорят, что это не только полезно, но и безумно приятно.И не забывайте, тайна шоколада в умении правильно его есть. Возьмите кусочек горького шоколада, сядьте поудобнее, расслабьтесь, затем поднесите его к носу, вкусите аромат и только потом положите на язык и медленно рассасывайте.
Тщательно выбирайте шоколад, и вы получите не только потрясающие вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!