Все для твоей семьи Family365.ru

Шиповник – кладезь витаминов

Шиповник известен с глубокой древности. Этот дикий родственник розы произрастает вдоль дорог, оврагов, рек, на опушках лиственных лесов чаще всего группами или одиночно. Цветет нежными благоухающими цветами в мае-июне, плоды созревают в конце лета. Известно порядка ста видов шиповника. Стоит отметить, что химический состав зависит от разновидности и территории произрастания.

Шиповник богат витамином С. По его содержанию превосходит черную смородину, лимон и можжевельник в десятки раз. Плоды шиповника используют для получения аскорбиновой кислоты промышленным способом. Еще в нем содержатся витамины Е, К, Р, В2, фитонциды, лимонная кислота, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, соли калия, железа, магния.

Химический состав обуславливает бактерицидные свойства отваров и настоев из плодов. Чай из высушенного сырья применяют в народной медицине при лечении заболеваний почек, желчного пузыря, сердца, малокровии, для профилактики ОРЗ, гипертонии. Сиропом из плодов лечатся при холецистите и гепатите. Масло шиповника используют при заболеваниях кожи, трофических язвах, дерматозе. Отвар из цветков применяют для лечения глазных болезней. Камни в почках разрушаются после лечения отваром из корней растения.

Способы приготовления

Настой из шиповника: высушенные плоды (горсть) заливают 300 грамм кипятка и настаивают 1 час на водяной бане, настой принимают после процеживания перед едой по половине стакана. Плоды можно предварительно измельчить для получения более концентрированного состава.

Чай из шиповника готовят с добавлением малины (свежей или замороженной). Сырье заливают кипящей водой, оставляют остывать до комнатной температуры. Можно добавить мед, а вместо малины использовать смородину.

Противопоказания: людям с гастритом с повышенной кислотностью, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом, нарушениями кровеносной системы следует соблюдать осторожность при лечении шиповником. Пить отвары следует через трубочку для предотвращения повреждения зубной эмали. При беременности не стоит выпивать более литра отвара в сутки.