Здоровье

Критические дни: свободный график или строго по графику

Критические дни: свободный график или строго по графику

Кому из нас, милые дамы, не знакомы тревожные часы и дни ожидания «этих самых» дней? Вопрос риторический. Каждая хоть раз в жизни с тревогой пересчитывала столбики дат в календарике.

Когда критические дни задерживаются, мы начинаем паниковать или радоваться. Это же верный признак беременности! Однако причины задержки месячных очень разнообразны. Задержка месячных — это отсутствие менструации в ожидаемый срок. Хочется сразу отметить, что задержка до 5 дней не должна вызывать особых беспокойств.

Разберемся с причинами, которые могут отодвинуть это регулярное, но от этого не теряющее своей важности из месяца в месяц событие, на больший срок.

Задержка месячных может возникать в различные возрастные периоды жизни женщины: во время полового созревания, в период половой зрелости и в пременопаузе. И в каждый из периодов она может быть связана с физиологическими причинами, а может быть вызвана явной патологией.

Физиологические причины

1. Пубертатный период. Это возраст от 10 до 16 лет. Это время, когда у девочки только началось половое созревание. У многих девочек-подростков месячные могут приходить с задержками в течение первых 2 лет после их начала.

Репродуктивная система женщины считается абсолютно сформированной и готовой к деторождению только к девятнадцати годам.

Поэтому так называемые дисфункции яичников лечить до 18 лет не рекомендуется. И если до этого возраста месячные «скачут», то не надо их трогать.

2. Беременность. Первое, о чем обычно думает женщина при задержке месячных — это наступление беременности. Беременность — это то физиологическое состояние, когда месячных нет все 9 месяцев.

3. Лактация. Во время кормления грудью ребенка в организме женщины вырабатывается гормон пролактин. Он стимулирует выработку молока, но тормозит работу яичников, что в свою очередь ведет к отсутствию месячных (однако это наблюдается не в ста процентах случаев).

4. Климактерический период. В норме ближе к 50 годам начинается угасание функции яичников, что приводит к сниженной выработке женских половых гормонов. И как следствие – отсутствие месячных.

Патологические причины

1. Гинекологические, эндокринные заболевания

— Симптом поликистозных яичников

Он характерен для многих гормональных нарушений, которые сопровождаются хронической ановуляцией (отсутствие выхода зрелой яйцеклетки из яичника в полость тела), и как следствие – невозможностью забеременеть.

Этот симптом характерен и для такой женщины, у которой завышена выработка мужского полового гормона или есть дисфункция коры надпочечников. Также он может наблюдаться у тех, у кого есть нарушение функции щитовидной железы, а именно гипотиреоз (недостаточность функции щитовидки).

В нашей полосе это встречается очень часто, так как у нас низкое содержание йода в воде. И как следствие — хроническая ановуляция. Кроме того, симптом поликистозных яичников развивается при дисфункции и заболевании гипофиза (отдел головного мозга, который является регулятором функции яичников). Нарушается регуляция работы яичников. В результате – снова хроническая ановуляция и задержки.

— Киста желтого тела яичника

Если овуляция все-таки произошла, желтое тело сформировалось, но оно «слабое» и недостаточно выполняет свою функцию, то оно может гипертрофироваться и превращаться в кисту, в результате чего идет задержка.

— Воспаление внутренних половых органов

При воспалении внутренних половых органов яичники испытывают значительный стресс, нарушаются процессы созревания фолликула, овуляции и функционирования желтого тела, поэтому возможны задержки менструации. Причины воспалительных процессов могут быть самые различные. Это, как правило, инфекции, живущие в половых путях.

— ОРВИ (грипп)

сопровождающиеся высокой температурой, тоже провоцируют сбой гормонального фона, и как следствие – задержку.

— Задержка менструации может быть вызвана различными гинекологическими заболеваниями, такими как миома матки (доброкачественная опухоль матки), эндометриоз, функциональные кисты яичников. Эти заболевания являются следствием в том числе и нарушений гормонального фона женщины, и с этими проблемами работает гинеколог-эндокринолог.


2. Стресс. При возникновении в нашей жизни стрессовой ситуации, организм часто сам включает защитные механизмы от стресса.

Сильный стресс всегда является причиной сбоя в работе центральных нервных структур (коры головного мозга, гипоталамуса), регулирующих работу яичников и матки.

Он тормозит функцию гипофиза, яичники «засыпают», и возникает задержка. К стрессовым условиям для организма можно также отнести перелеты и резкую смену климата.

3. Непривычные для организма физические нагрузки. Очень часто, особенно молодые девушки жалуются на задержку цикла после того, как они начали активно заниматься аэробикой, спортом, танцами.

Это реакция организма на слишком резкое изменение условий жизни.

Большая физическая нагрузка стимулирует выработку пролактина (гормон гипофиза), который в свою очередь провоцирует задержки.

4. Строгая диета. Причиной отсутствия месячных может стать строгая диета, после которой резко снижается вес, а зачастую и вовсе наступает истощение организма. Когда женщина резко сбрасывает вес, теряя жировой запас, снижается количество стероидных (половых) гормонов, и наступление месячных отодвигается.

Чтобы вернуть свой месячный цикл, надо начать правильно питаться и принимать поливитамины.

У врачей существует такое понятие, как критическая менструальная масса — это вес, при наличии которого у девочек-подростков, как правило, начинаются менструации. Однако больше интересует тот факт, что при сильном желании сбросить лишний вес, достигнув этой критической менструальной массы (45-47 кг), женщина может получить не только желаемый результат, но и длительную задержку менструации.

5. Прием или прекращение приема контрацептивов. Причиной задержки цикла может быть длительный прием комбинированных гормональных контрацептивов и препаратов для лечения эндометриоза.

В ходе приема препарата или после его отмены в течение нескольких менструальных циклов может наблюдаться отсутствие менструации: это так называемый синдром гиперторможения яичников.

Происходит угнетение работы яичников, они словно впадают в летаргический сон. Менструальный цикл обычно восстанавливается самостоятельно в течение одного-трех месяцев.


6. Хирургическое вмешательство. Когда возникает необходимость по причине онкологической патологии прибегнуть к удалению каких-либо органов женской репродуктивной системы, это зачастую приводит к задержке или отсутствию месячных. Очень важно в этот период не забывать, что необходима гормонозаместительная терапия.

7. Патология строения половых органов. Месячные могут не начинаться из-за наличия врожденной патологии строения внутренних половых органов. К таковым относятся заращение девственной плевы, сужение канала шейки матки и др. Также может возникнуть приобретенное сужение канала шейки в результате применения грубых методик лечения.

Однако хочется обратить ваше внимание, что если у вас в положенный срок не началась менструация, необходимо обратиться к врачу. А на приеме вспомнить и сообщить ему, не подвергли ли вы за минувший месяц свой организм одному из факторов риска, имеющему влияние на сроки наступления «критических дней».

К таким факторам относятся:

  1. Физические перегрузки.
  2. Нарушения питания (в том числе переедание и голодание).
  3. Психоэмоциональный стресс.
  4. Перенесенные инфекционные заболевания.
  5. Переезды, перелеты, перемена климата.

Этот поход к врачу поможет вам определить, в чем истинная причина задержки – беременность, гормональные сбои, гинекологические заболевания. Главное – никакой самодеятельности. «Вызывание» месячных народными и околонародными средствами чревато еще более серьезными нарушениями вашего женского здоровья.

Автор:
Алена Паранина
2516
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...