Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Дети

Чем кормить?.. Грудью!

Чем кормить?.. Грудью!

Грудное вскармливание — наилучший и наиболее безопасный способ кормления ребенка первого года жизни, при котором малыш получает самое качественное питание. Грудное вскармливание обеспечивает защиту от инфекций и закладывает фундамент нормального психического развития ребенка в будущем. Кроме того, грудное вскармливание очень полезно для здоровья женщины.

Практически все женщины способны кормить грудью, главное – положительный настрой. При рождении первого ребенка молоко может прийти спустя 5 суток. Но не нужно волноваться, прикладывайте новорожденного как можно чаще к груди, а небольшое количество молозива, которое кроха получит из маминой груди, будет вполне достаточное для него питание в первые дни, помогающее становлению флоры кишечника.

Женское грудное молоко уникально по своему составу, оно – индивидуальная и самая лучшая пища для малыша, содержащая все необходимые питательные вещества.

Грудное молоко выполняет и активную защитную функцию, являясь по существу органом иммунной системы. Вскармливаемые грудным молоком дети реже болеют и быстрее выздоравливают от острых респираторно-вирусных инфекций даже на 2-3-ем году жизни. При заболевании кормящей матери формируется специфическая защита ребенка против многих заболеваний путем стимуляции выработки защитных факторов (антител), передаваемых через молоко матери. Даже если мать здорова, с ее молоком передаются специфические защитные факторы, вызывающие невосприимчивость ребенка к ряду тяжелых инфекций.

У детей, вскормленных грудным молоком, меньше шансов в дальнейшем заболеть такими тяжелыми недугами, как: атеросклероз, сахарный диабет, рак, рассеянный склероз, воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта.

При вскармливании грудным молоком реже встречаются ортодонтические проблемы (нарушения прикуса) и кариес зубов.

Кроме того, вскармливание материнским молоком – фундамент для нормального психического развития малыша. Возникающие при кормлении грудью своеобразные отношения «мать – дитя» – предпосылка для формирования доброжелательных отношений к людям и обществу в целом во взрослом возрасте. Да и мама от этой близости получает большое эмоциональное удовлетворение, что само по себе является дополнительным источником радости. Важно как можно чаще кормить ребенка в спокойной обстановке – никуда не торопясь и не занимаясь другими делами.

Кормление грудью необходимо и для здоровья самой матери – женский организм быстрее восстанавливается после родов.

Грудное вскармливание способствует остановке послеродового кровотечения, помогает восстановить нормальную фигуру, снижает риск заболевания раком груди и яичников, не говоря уже о том, что оно является одним из физиологических методов планирования семьи (а значит — совершенно безвредным!) и способствует развитию сексуальности женщины.

На что нужно обратить внимание кормящей маме?


В период кормления грудью женщине надо соблюдать несколько простых правил:

  1. хорошо питаться, исключив на время из своего рациона газообразующие, аллергенные, содержащие химические добавки продукты. Главными в рационе должны стать овощи и продукты из злаковых культур, в том числе из цельного зерна и зерен грубого помола, а также фрукты, зелень и молочные продукты;
  2. выпивать достаточно жидкости: вода, в том числе минеральная, чай с молоком, морсы из ягод (смородины, брусники, клюквы), компоты, в том числе из сухофруктов, кисломолочные напитки;
  3. побольше отдыхать и постараться высыпаться (попробуйте спать днем вместе с ребенком);
  4. выбрать оптимально удобную для себя и ребенка позу для кормления. Возможно, удобнее всего будет кормить лежа на боку, или полулежа в кресле, или сидя в позе лотоса. Определиться с позой для кормления часто получается только к тому времени, когда малышу исполнится месяц и даже позже;
  5. стараться не заменять кормление ребенка непосредственно грудью на сцеживание, так как при регулярном сцеживании количество молока уменьшается. Ничто не может заменить оказываемый ребенком стимулирующий выработку молока эффект;
  6. не отрывать медленно сосущего ребенка от груди преждевременно, так как концентрация жира в молоке в 4-5 раз выше в конце кормления, чем в начале, а значит, именно на последней стадии обеспечивается значительная доля калорийности всего кормления! Нельзя и быстро сменять груди при кормлении без полного отсасывания молока в одной груди — это приводит к относительной непереносимости лактозы. Чем это грозит? У ребенка отмечаются раздражительность, беспокойство, жидкий и частый стул, срыгивание, недостаточная прибавка массы тела;
  7. после каждого кормления подержите малыша в вертикальном положении, чтобы вышел воздух, который он заглотнул во время еды, можно немного погладить малыша по спинке движениями снизу вверх, не затрагивая область позвоночника;
  8. желательно после кормления сразу не одеваться, а подержать грудь открытой – она должна подсохнуть на воздухе. К тому же считается, что грудное молоко обладает обеззараживающим свойством и предупреждает воспалительные процессы. Здесь же надо добавить, что не следует часто мыть грудь мылом (кожа будет очень сухой, могут появиться болезненные ранки), ежедневный душ и протирание зон вокруг сосков первыми каплями молока перед кормлением – вполне достаточные процедуры.

Если молока стало меньше

Иногда такое случается, например, после болезни или стресса. Что же делать, если количество грудного молока заметно сократилось, а вашему малышу еще нет 6 месяцев? Надо обязательно постараться восстановить полноценное грудное вскармливание.

  • Наиболее эффективен горячий душ перед кормлением. Помассируйте грудь сверху вниз — от области подмышек к соску, при этом массаж должен напоминать поглаживание, а не сдавливание.
  • Хорошо перед кормлением выпить чашку горячего зеленого чая.
  • Считается, что некоторые продукты также усиливают выработку грудного молока. К ним относят: брынзу, адыгейский и домашний сыр, маслины, спаржу, морковь, редьку, грецкие орехи.
  • Ночные кормления тоже способствуют увеличению количества грудного молока.
+1
777
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...