Дети

Правильный алгоритм действий для родителей при ОРВИ у ребенка

Правильный алгоритм действий для родителей при ОРВИ у ребенка

Сопение из детской кроватки и капризный плач. Ротик приоткрыт — носик забит. Покашливание, сиплый хрип. И неутешительный диагноз — грипп или другое ОРВИ.

Родительский алгоритм

Жаропонижающее, сосудосуживающее, сиропчик от кашля. Таков накатанный годами алгоритм родительских действий при ОРВИ. Сейчас, правда, в моде народная медицина, так что еще добавим пару-тройку безотказных методов типа растираний водкой с уксусом.

С точки зрения развития инфекционного процесса все проявления заболевания — насморк, кашель, повышение температуры и даже отказ от еды — есть не что иное, как способы борьбы организма с проникшим в него врагом — вирусом-возбудителем. Мы же по зову родительского долга, вдохновленные рекламными заверениями фармацевтической индустрии, спешим сбить температуру, «перекрыть» насморк, «отключить» кашель.

На самом деле в большинстве случаев организм малыша сам способен справиться с острой респираторной вирусной инфекцией.

И, говоря словами доктора Комаровского, наша главная задача — организму не мешать! А помочь. Помочь можно зарекомендовавшими себя препаратами, повышающими устойчивость детского организма, такими, как, например, умкалор. Тогда действительно ОРВИ пройдет быстро и без последствий.

Температура

Повышение температуры тела при инфекции стимулирует выработку веществ, которые призваны бороться с возбудителем. Причем чем выше температура тела, тем больше «солдат». Именно поэтому грамотные педиатры советуют не спешить сбивать температуру.

Но это не означает полного бездействия родителей. Для ребенка с температурой нужно создать условия, при которых он имел бы возможность терять тепло — потеть и при этом самостоятельно регулировать понижение температуры.

Для этого, во-первых, малыша нужно обильно поить. Для ребенка до года оптимальным питьем будет отвар изюма, для ребят постарше — компот из сухофруктов. Можно давать минеральную воду (без газа), травяные отвары, морсы из ягод — любую жидкость, чтобы организму было чем потеть.

Обратите внимание, питье должно быть примерно равной с телом ребенка температуры, чтобы организм не тратил энергию ни на ее охлаждение, ни на разогревание.

В домашних условиях категорически нельзя применять физические методы охлаждения — грелки со льдом, обертывание влажными холодными простынями и т.д. Подобные процедуры возможны только под контролем врачей при действии специальных препаратов, предупреждающих спазм сосудов кожи.

Часто температура в комнате больного малыша бывает 22-25ºС. И при такой температуре родители не боятся раздеть кроху догола и начать растирать уксусно-спиртовыми растворами, чтобы ускорить испарение. Разумеется, подобные растворы действительно способствуют этому, так как разбавляют пот и уменьшают его поверхностное натяжение. Но при этом значительная часть опасной жидкости проникает через тонкую детскую кожу в организм ребенка и может вызвать отравление алкоголем или кислотой.

Пропотел одетый ребенок — переоденьте. Другая инициатива излишня.

Вопрос, на какой отметке следует начинать понижать подскочившую температуру, всегда требует индивидуального решения.

Потому что:

  1. Дети по-разному переносят высокую температуру, некоторые уже при 37 с хвостиком лежат в лежку.
  2. Если у малыша есть какие-нибудь заболевания нервной системы, высокая температура может спровоцировать судороги.
  3. Температура тела выше 39ºС несет много отрицательных эффектов, которые не компенсируют ожидаемые положительные.


Насморк

Насморком (выделением обильной слизи) организм борется с инфекцией, локализованной в носу. В слизи содержатся вещества, нейтрализующие вирус. Густая слизь физически задерживает возбудителя, не давая ему проникнуть далее в горло и легкие. Задача родителей не допустить высыхания слизи. Для этого:

  1. В комнате малыша должен быть прохладный чистый воздух.
  2. Ребенок должен много пить, чтобы организму было из чего «творить» слизь.
  3. Из лекарств допустимо применение только средств, смачивающих слизистую носа и продлевающих ее увлажнение, например, физраствора.

Запомните: слизь в носу — это защита. Если она высохнет, ребенок начнет дышать ртом, провоцируя высыхание лежащей ниже слизистой в легких, закупорку бронхов и развитие воспалительных процессов вплоть до пневмонии.

Кашель

Мокрота в бронхах — такой же защитный механизм, как и слизь в носу. Даже в здоровом состоянии человек, кашляя, удаляет со слизью накопленное в легких, поскольку дышим мы отнюдь не чистым воздухом. Мокрота при ОРВИ нейтрализует возбудителя, а потом кашлевым рефлексом удаляет «грязь» из бронхов.

Поэтому, как и при насморке, задача родителей не допустить высыхания слизи. Это, как уже было сказано выше, достигается прохладным воздухом (с частыми проветриваниями) в комнате и обильным питьем.

Соответственно, средства, которые угнетают кашель, применять нецелесообразно, и даже опасно — они могут привести к тяжелым осложнениям. При респираторной инфекции врач (и только врач!) может назначить препараты, которые разжижают мокроту и усиливают ее выведение сокращением бронхов.

Прочие метóды

Советами на тему лечения ОРВИ сезонно изобилуют СМИ: горчичники, банки, компрессы и т.д. Доказать же, насколько они эффективны, в принципе невозможно.

Отошла в прошлое практика лечения банками — минусов больше, чем ожидаемых плюсов. Об опасности уксусно-спиртовых растирок было сказано выше. Вспомните свое детство — какое облегчение вы испытывали, когда с вас снимали злополучный горчичник.

Целесообразность не доказана. Проведение неприятных для малыша процедур не принесет никакой пользы.

Это касается и строгого постельного режима. Организм ребенка не будет делать себе хуже — при необходимости малыш сам перейдет на спокойные игры, а то и в лежачее положение. Окрики и попытки насильно уложить ребенка только отнимут силы и у дитяти, и у его родителей.

Уважаемые родители! Вы лечите не себя, а своего ребенка. Так и делайте то, что действительно ему поможет, а не успокоит вашу родительскую совесть по принципу «сделал все, что мог».

В статье использованы материалы сайта Е. Комаровского www.komarovskiy.net

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Практическая медицина для каждого» №10 (38)
3597
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...